segunda-feira, 30 de abril de 2012

Prato do dia - Belisquete de Huevo Loco (Ovo Louco)

Como entrada de um jantar ou para forrar o estomago, acompanhando um vinho tinto ou branco seco, preparei a receita espanhola Huevo Loco que saiu na GULA desse mês.
Simples, muito fácil e saboroso.

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Ingredientes: Para uma porção

2/3 de copo (de requeijão) de musseline de batata
1 ovo
Água quanto baste
Vinagre branco quanto baste
1 pitada de flor de sal (pode triturar sal grosso, deixando-o miúdo)
2 talos de ciboulette
1 colher de sopa de presunto cru (jamón) em cubos pequenos
1 colher de sopa de chorizo (linguiça temperada) em cubos pequenos

(musseline de batata)

3 batatas asterix com casca
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara de (chá) de leite integral
1/4 de tablete de manteiga sem sal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal

Preparo:

(musseline de batata)

Cozinhar as batatas em água fervente com casca
Depois de cozidas, passar as batatas. com casca e tudo, por uma peneira ou espremedor
Derreter a manteiga numa panela e acrescentar as batatas espremidas
Abaixar o fogo e adicionar o creme de leite, o sal, a noz-moscada e a pimenta
Misturar bem e bater a mistura no liquidificador, acrescentando o leite aos poucos, até ficar cremosa. Reservar.

(huevo loco)

Fritar os cubinhos de chorizo e jamón numa frigideira, em fogo médio, por 5 minutos. Reservar.
Aquecer a água com um pouco de vinagre numa panela.
Quebrar o ovo e colocá-lo na água fervente
Cozinhar o ovo pochê em fogo baixo, até ficar com a clara dura, mas com a gema ainda mole. Reservar.

Montagem:

Num copo tipo caldereta (boca mais larga), coloque primeiro a musseline até a metade do recipiente
Cobrir a musseline com os cubinhos de chorizo e jamón
Finalizar com o ovo pochê, a ciboulette e a flor de sal.
Servir.

Dicas:

Flor de sal, jamón, chorizo, você encontra em supermercado.
Usei sal grosso triturado para substituir a flor de sal.
Usei uma colher de (sopa) manteiga com sal.
Se não tiver ciboulette, use a ponta mais fina de cebolinha.
Se tiver aro metálico, use-o para por o ovo para cozinhar, ficará redondo e mais fácil de usar na montagem. Use um copo de boca mais larga, facilita para montar e comer.
Um pão para acompanhar é opcional.
Vinho tinto ou cerveja, indispensável.

Fotos e preparo do prato: UNIVERSO