segunda-feira, 30 de abril de 2012

Prato do dia - Belisquete de Huevo Loco (Ovo Louco)

Como entrada de um jantar ou para forrar o estomago, acompanhando um vinho tinto ou branco seco, preparei a receita espanhola Huevo Loco que saiu na GULA desse mês.
Simples, muito fácil e saboroso.

Clique nas fotos para ampliar
Ingredientes: Para uma porção

2/3 de copo (de requeijão) de musseline de batata
1 ovo
Água quanto baste
Vinagre branco quanto baste
1 pitada de flor de sal (pode triturar sal grosso, deixando-o miúdo)
2 talos de ciboulette
1 colher de sopa de presunto cru (jamón) em cubos pequenos
1 colher de sopa de chorizo (linguiça temperada) em cubos pequenos

(musseline de batata)

3 batatas asterix com casca
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara de (chá) de leite integral
1/4 de tablete de manteiga sem sal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal

Preparo:

(musseline de batata)

Cozinhar as batatas em água fervente com casca
Depois de cozidas, passar as batatas. com casca e tudo, por uma peneira ou espremedor
Derreter a manteiga numa panela e acrescentar as batatas espremidas
Abaixar o fogo e adicionar o creme de leite, o sal, a noz-moscada e a pimenta
Misturar bem e bater a mistura no liquidificador, acrescentando o leite aos poucos, até ficar cremosa. Reservar.

(huevo loco)

Fritar os cubinhos de chorizo e jamón numa frigideira, em fogo médio, por 5 minutos. Reservar.
Aquecer a água com um pouco de vinagre numa panela.
Quebrar o ovo e colocá-lo na água fervente
Cozinhar o ovo pochê em fogo baixo, até ficar com a clara dura, mas com a gema ainda mole. Reservar.

Montagem:

Num copo tipo caldereta (boca mais larga), coloque primeiro a musseline até a metade do recipiente
Cobrir a musseline com os cubinhos de chorizo e jamón
Finalizar com o ovo pochê, a ciboulette e a flor de sal.
Servir.

Dicas:

Flor de sal, jamón, chorizo, você encontra em supermercado.
Usei sal grosso triturado para substituir a flor de sal.
Usei uma colher de (sopa) manteiga com sal.
Se não tiver ciboulette, use a ponta mais fina de cebolinha.
Se tiver aro metálico, use-o para por o ovo para cozinhar, ficará redondo e mais fácil de usar na montagem. Use um copo de boca mais larga, facilita para montar e comer.
Um pão para acompanhar é opcional.
Vinho tinto ou cerveja, indispensável.

Fotos e preparo do prato: UNIVERSO

2 comentários:

  1. Olá!
    Gostei das medidas da receita, especialmente "água enquanto baste"! No livro Sob o Sol de Toscana, de Frances Mayes, ela cita que os italianos, costumam usar como medida padrão a expressão ¨o suficiente" nas receitas passadas de boca em boca... Enquanto baste, é ótima!
    Bacana teu blog.
    Nelza

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  2. Olá , Nelza. Obrigado por vir até o blog e ter participado. Segui a receita , tal como está na revista Gula. Cada chefe ou cozinheiro(a)adota seu estilo. Uns usam QB ou quanto baste, suficiente, necessário. Bom que você gostou do blog, volte mais.
    Ainda não li Sob o Sol da Toscana, pretendo, você me atiçou a curiosidade.
    Abraços e obrigado
    Universo

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