terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Aqui jazz, para quem é vivo - Ella Fitzgerald

Ella (Jane) Fitzgerald , nasceu em Newport News na Virginia em 25 de abril de 1917. Morreu em Beverly Hills na Califórnia aos 76 anos, em 15 de junho de 1996.

Os pais de Ella nunca se casaram. O Pai dela, William Fitzgerald, reconheceu a paternidade mas as deixou quando Ella fez 3 anos de idade. Então ela viveu com a mãe e o padrasto português. Ella sempre gostava de dançar, apesar de ser gordinha, e também de cantar. Tinha um espírito alegre apesar de sua timidez. O rádio foi importante no desenvolvimento de sua musicalidade. Ella nunca estudou canto e aprendeu a "auto -educar" sua voz. Uma cantora que Ella ouvia no Rádio foi determinante no seu desenvolvimento musical e amor pelo canto. Connie Boswell foi essa cantora, solista do trio The Boswell Sister, que não cantavam jazz, mas músicas ligeiras e canções da época com um certo swing.

Em 21 de novembro de 1934, motivada pela sua mãe, apresenta-se para concorrer como dançarina no "Amateur Night Show", organizado pelo Apollo Theatre, no Harlem. Quando entrou no palco para sua apresentação de uma travada pelo medo e em vez de dançar começou a cantar. Ella tinha 16 anos e deixa a todos maravilhados com a sua naturalidade, afinação e um ritmo invejáveis. Ganhou o primeiro prêmio. Benny carter, ficou muito impressionado com sua interpretação e tenta convencer a Fletcher Henderson e a Chick Webb a contratarem para vocalista de suas orquestras. Ambos não se interessaram pois não queriam ter vocalistas. Ella continuou a cantar e a participar de outros concursos. Num deles ganha o primeiro prêmio de cantar uma semana no Harlem Opera House. Um dos integrants da orquestra de Webb a vê cantar e insiste para que ele faça um teste com Ella. O teste é feito e Ella se transformará na cantora oficial da Orquestra.

Nos links em azul abaixo que estão postados até a final dessa matéria,você poderá ouvir algumas das belas interpretações de Ella Fitzgerald. É só clicar e se deliciar.

http://www.youtube.com/watch?v=4218R-gBmts - Blue moon Ella Fitzgerald

http://www.youtube.com/watch?v=1j6avX7ebkM - Ella Fitzgerald - Summertime

http://www.youtube.com/watch?v=ySszeu4H4QI - Ella Fitzgerald The Man I love
Aos dezenove anos já era considerada a primeira dama do jazz. Foi contratada pelo produtor e dono de gravadoras (Verve/Pablo) Norman Granz, integrando o grupo Jazz At The Philharmonic. Na foto acima , Ella a frente da bateria de Chick Webb nos bons tempos do Savoy em 1938.

Em 1938 gravou o primeiro sucesso com Webb, “A-Tisket a-Tasket”.

http://www.youtube.com/watch?v=XUYpUogn91U - Ella Fitzgerald - A-Tisket, A-Tasket

http://www.youtube.com/watch?v=teXOPAFMOp0 - Ella sings "Stormy Weather" with Joe Pass, Hannover 1975

http://www.youtube.com/watch?v=lEavX-Ciomg - It's all right with me - Ella Fitzgerald & Nat King Cole

Mestra nas improvisações, a tímida Ella Fitzgerald cantava como um músico e era especialista nas improvisações (Scats ou Scat Singing). Scat é uma técnica vocal em que não se utlizam palavras, somente onamotopéias, que permite ao cantor improvisar com a voz como se fossem instrumentos . Considerada a PRIMEIRA DAMA DA CANÇÃO, era também chamada de LADY ELLA.

http://www.youtube.com/watch?v=PbL9vr4Q2LU - Ella Fitzgerald : One note Samba (scat singing) 1969 - Montreaux

http://www.youtube.com/watch?v=DEaDj6TXiQQ - Ella Fitzgerald - Round Midnight - Oscar Peterson ao piano

http://www.youtube.com/watch?v=dQkbPEDM-pM - Ella Fitzgerald with the fabulous Duke Ellington Orchestra

http://www.youtube.com/watch?v=bfp1o7gvK-4 - April in Paris Ella Fitzgerald 1957

Com sua voz suave sua capacidade de interpretação Ella deixou uma discografia com registros em vários gêneros e sempre com gravações antológicas. Deixou sua marca registrada em interpretações de um número enorme de sucessos. Transitou pelo jazz, blues, standards, temas country, bossa nova, Beatles. Nenhuma cantora conseguiu tanto sucesso em tantos gêneros musicais

http://www.youtube.com/watch?v=GeisCvjwBMo - Louis armstrong & Ella Fitzgerald - Cheek to Cheek

http://www.youtube.com/watch?v=BVglo7vRskA - I Want to Be Happy - Ella Fitzgerald

http://www.youtube.com/watch?v=spWSvs9G11s - Frank Sinatra & Ella Fitzgerald

http://www.youtube.com/watch?v=mQwRhMn6D2U - Frank and Ella - Lady Is a Tramp

EllaFitzgerald.jpg
Ella Fitzgerald, em 19 de janeiro de 40 - foto: Carl Van Vechten

Após a moret de sua mãe, Ella é praticamente adotada por Webb, que ensina tudo sobre como se apresentar em cena e a cuidar de sua carreira. Isso faz com Ella nunca deixe a orquestra de Webb, mesmo recebendo ofertas financeiras maiores. Essa gratidão será mantida mesmo após a morte de Chick Webb, em junho de 1939 de tuberculose óssea. Ella mantém a orquestra atuando até 1942, devido a uma grande em estafa resolve encerrar a orquestra e para de cantar para se recuperar.

http://www.youtube.com/watch?v=uSQzY4qFI9Q - Ella Fitzgerald " Begin the beguine "

http://www.youtube.com/watch?v=PEM_63_P0CY - Ella Fitzgerald - Night and Day (com letra)

Night and Day
Like the beat beat beat of the tom-tom
When the jungle shadows fall
Like the tick tick tock of the stately clock
As it stands against the wall
Like the drip drip drip of the raindrops
When the summer shower is through
So a voice within me keeps repeating you, you, you

Night and day, you are the one
Only you beneath the moon and under the sun
Whether near to me, or far
It's no matter darling where you are
I think of you
Night and day, day and night, why is it so
That this longing for you follows wherever I go

In the roaring traffic's boom
In the silence of my lonely room
I think of you

Night and day, Night and day
Under the hide of me
There's an oh such a hungry yearning burning inside of me
And its torment won't be through
'Til you let me spend my life making love to you
Day and night, night and day

Lady Ella a Primeira Dama da Canção

http://www.youtube.com/watch?v=2d-l7_TGnIE - ELLA FITZGERALD "HOW HIGH THE MOON" - 1983 japão

http://www.youtube.com/watch?v=97p6gQnlO5Y - Ella Fitzgerald - All the Things You Are

http://www.youtube.com/watch?v=I-7VprPX8kg - Ella Fitzgerald - Somewhere Over The Rainbow

http://www.youtube.com/watch?v=nB-xqDZbEVQ - Ella Fitzgerald - Blue Skies

Fitzgerald gravou três discos clássicos ao lado de Louis Armstrong (Ella and Louis, Ella and Louis Again e Porgy and Bess).

http://www.youtube.com/watch?v=bpww0IoSQ0M - LOUIS ARMSTRONG ELLA FITZGERALD Stomping at Savoy


http://www.youtube.com/watch?v=ExmoiGZuiFQ - Louis Armstrong and Ella Fitzgerald They can't take that away from me

http://www.youtube.com/watch?v=hYZVBQr4bZY - Ella Fitzgerald & Louis Armstrong Tenderly

Cartaz anunciando a orquestra em 1940 que estava sob direção de Ella Fitzgerald

Ella com Dizzy Gillespie (Veja o encantamento dele). Ao fundo, à esquerda o contrabaixista Ray Brown que foi seu marido.

http://www.youtube.com/watch?v=uV8wCmV75E0 - Ella Fitzgerald How How The Moon 50's With Dizzy Gillespie

Ella atuou de 1934 a 1993, quando parou de cantar devido a problemas de saúde. Fez várias cirurgias. Teve as duas pernas amputadas abaixo dos joelhos. Desde o início e até o final de sua carreira Ella sempre teve a felicidade de cantar. Nunca uma cantora recebeu tantos prêmios, honrarias, cantou junto com tantos grandes astros da música e com tantos músicos famosos fazendo enorme sucesso durante tantas décadas de ua carreira consistente.

Pesquisa e fotos: Internet - Wikipédia - Os Grandes do Jazz (Ediciones del Prado)

Receita de Risoto de Pera com Nozes e Roquefort e Dicas de Preparo

SEGREDOS DO RISOTO – PASSO A PASSO
1 – Existem alguns tipos de arroz próprios para risoto. Os mais fáceis de encontrar são o arborio e o carnaroli, italianos.
2 – No preparo do risoto, o arroz não deve ser lavado. Os grãos perderiam parte do amido externo, prejudicando o resultado final.
3 – O sucesso do prato começa na preparação. A escolha dos ingredientes e a maneira como são cozidos vai determinar o resultado.
4 – O liquido para cozimento pode ser água ou caldo leve de frango, carne ou peixe. A quantidade de liquido indicada nas receitas e aproximada. Pode ser adicionado vinho tinto ou branco em pequenas quantidades. Quando adicionar o vinho deixe-o secar.
5 – O risoto deve ser cozido em fogo alto e mexido o tempo todo.
6 – Para acertar o tempo exato de cozimento, e preciso um pouco de pratica. Quando o risoto estiver pronto, o arroz não deve estar completamente mole. O centro do grão deve apresentar uma leve firmeza.
7 – Como o risoto e um prato que exige a atuação constante do cozinheiro, e ideal para um jantar de quatro a seis pessoas.
8 – Coloque a manteiga e o queijo (quando a receita recomendar) sempre com a panela fora do fogo.
Não retorne a panela ao fogo. Sirva em seguida, tão logo o risoto esteja pronto.
9 – Se o caldo de carne utilizado for feito com cubinhos concentrados não será necessário acrescentar sal ao risoto. Se for outro caldo, acerte o sal durante o cozimento.
Eu prefiro usar caldo carne, frango ou legumes naturais, o risoto fica mais leve e saboroso.
10 – O caldo deve estar sempre fervente, caso contrario bloqueara a saída do amido, o que prejudicara o resultado final.
11 – Use sempre um caldo de alta qualidade.
12 – Use uma panela larga e baixa, nunca alta e estreita.
13 – Se o risoto for de peixe não acrescente manteiga e ou parmesão, somente azeite extra virgem.


RISOTO DE PERA COM NOZES E ROQUEFORT
Ingredientes: ( Serve 4 porções)
300g de arroz carnaroli ou arborio
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 taça de vinho branco seco ou prosseco
2 pêras sem casca cortadas em cubos médios
½ xícara (chá) de nozes trituradas
4 cubos médios de queijo Roquefort ou Gorgonzola
Sal a gosto (opcional)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto (opcional)
2 colheres (sopa) de uva passas brancas ou pretas
1 colher (sopa) de manteiga
1,5 ml de caldo de frango ou legumes fervente
Cebolinha picada e ramos para enfeitar ou folhas de manjericão
Modo de preparar:
Descasque as pêras e corte-as em cubos, coloque-os imediatamente de molho em água com açúcar, 1 colher (sopa) e gotas de suco de limão, para que não escureçam.
Prepare o caldo e mantenha-o bem quente.
Numa panela, coloque o azeite, a cebola e frite até ficar transparente, com o fogo alto junte o arroz e frite-o bem, em seguida adicione o vinho, mexendo sempre até que o vinho seja incorporado. Vá adicionando o caldo aquecido (até a altura do arroz) e mexa sem parar até que seque o caldo, repita a operação ate que o arroz esteja cozido (às vezes não consome todo o caldo). Leva cerca de 20 minutos para o arroz atingir o ponto idela de cozimento - al dente.
Quando o arroz estiver no ponto desejado (mais al dente ou macio, depende do gosto de cada um), desligue o fogo e misture delicadamente as peras, as nozes, as passas e a pimenta –do-reino. Junte a manteiga e o roquefort misture delicadamente. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de 4 a 5 minutos e sirva em seguida.
Montagem: Coloque numa travessa o risoto e folhas de manjericão ou polvilhe com cebolinha picada em pequenos pedaços e 3 de ramos de cebolinha. Em torno pode-se colocar algumas nozes e pedaços de pêras ou cenouras baby salteado rapidamente na manteiga com uma pitada de alecrim.
As dicas de preparo de risoto servem para fazer qualquer tipo de risoto. O sabor do risoto você escolhe e cria mudando os ingredientes como desejar.
Use a medida de uma mão cheia de grãos de arroz para cada pessoa. Se os comensais forem comilões ponha um pouco mais.
Receita e foto: UNIVERSO

Leitão Light à Chapecó

Ingredientes:
- 1 Leitão inteiro desossado
- 1 cebola de cabeça e meia picada
- 150 g de orégano
- 200 g de vassourinha
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo de suco de limão caipira
- 150 g de alho poró
- 200 g de cebolinha verde
- 200 g de salsa
- 2 colheres de pasta de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres de sal
- 1 pitada de louro
- Sálvia e manjerona a gosto

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador o suco de limão, o vinho, o orégano, a vassourinha e a cebola de cabeça. Coloque num recipiente grande e acrescente alho poró, salsa, cebolinha verde, alho em pasta, manjerona, sálvia e misture bem. Coloque ainda a água e o sal e deixe descansar por três horas. Depois disso, coloque o leitão num tanque ou recipiente grande o suficiente com o couro para baixo. Cubra todo o leitão com o tempero preparado e coloque mais sal em toda a peça. Deixe de molho de três a quatro horas. Depois disso coloque mais água até cobrir todo o leitão e deixe na salmoura por 24 horas. Passado o dia, coloque para assar. Mas antes cubra o couro do leitão com azeite para não secar. Deixe assando por quatro horas e meia.

Essa receita serve para leitão de qualquer peso, é só adequar as quantidades. O forno para assar pode ser o convencional de seu fogão ou forno a lenha. Eu faço no forno convencional e pururuco o leitão com óleo bem quente. Veja a receita que postei no Blog.

Clique aqui: http://juniverso.blogspot.com/2009/06/leitoa-pururuca.html

Veja o vídeo de como preparar o leitão à Chapecó. Clique no link abaixo:

http://mediacenter.clicrbs.com.br/templates/player.aspx?uf=2&contentID=88146&channel=47

Dica colhida no BLOG do James - http://rodrigojames.com/ . Vídeo e receita: RBSTV