Foto: BLOG COISASDADINDA.BLOGSPOT. COM
Fiz uma adaptação das receitas da Dona Lucinha (restaurante Dona Lucinha - BH e SP) e da Dona Conceição da cidade de Campanha no sul de Minas Gerais
INGREDIENTES:
Em um balde de plástico ou numa vasilha de plástico com tampa (que caiba a leitoa) deixe a leitoa imersa em água com 1 copo de suco de limão e 1copo de cachaça por duas horas. Com isso você eliminará todo o sangue, salmora e espírito ruim da carne ( A leitoa não morre feliz, né?), deixando carne com uma cor rosa claro e sem qualquer odor.
Retire e lave bem em água corrente novamente.
Enxugue bem a leitoa com um pano e coloque-a numa vasilha de plástico que a caiba deitada de lado.
Fure-a por dentro com um garfo ou faca com cuidado para não furar a pele.
Misture bem todos os temperos com o restante do suco de limão, esfregue por dentro e por fora
Banhe a leitoa com o litro de óleo e deixe nessa vinha de um dia para o outro, virando-a de tempos em tempos, para que o tempero penetre bem em toda a leitoa.
Cubra a leitoa com um filme e coloque-a na parte mais baixa da geladeira até o dia seguinte, vire a leitoa a cada 4 horas para que ela pegue bem o tempero por igual
No dia seguinte, use o mesmo tempero e esfregue-o por dentro e por fora da leitoa
Enrole as orelhas e o rabinho com o papel alumínio
Coloque a leitoa para assar numa assadeira debruçada sobre os dois tijolos embrulhados com o papel alumínio
Leve ao forno pré-aquecido para assar
Asse em forno brando para a carne assar lentamente até que a pele fique dourada e carne esteja macia e assada. O tempo irá variar de forno para forno e tamanho da leitoa. Deve levar umas 3 horas
De tempos em tempos vá regando a leitoa com o molho que forma na assadeira
Foto do Chefe Luiz Ney - Marcílio Gazzinelli/Divulgação
BLOG DO EDUARDO GIRÃO - http://blogdoeduardogirão.blogspot.comPara pururucar use maçarico a gás, elétrico ou óleo e ou gordura bem quente, jogue sobre a leitoa com uma concha. Nessa operação todo cuidado é pouco. Porcure ter a ajuda de outra pessoa. Use avental e luvas protetoras nas mãos. Coloque a assadeira em uma superfície plana e bem equilibrada. Coloque a panela com o óleo fervente próximo a leitoa.
Após purucar a leitoa, volte imediatamente com ela ao forno por cerca de 15 minutos para que seja "secado" o excesso de óleo.
Sirva em seguida, com arroz branco, couve picada e refogada na hora e se desejar feijão tropeiro.
DICAS:
Se quiser pode colocar um pequeno pedaço de tijolo embrulhado em papel alumínio na boca da leitoa e após assada, retire e coloque uma maça para enfeitar.
Servir com fatias de abacaxi que ajudam na digestão, e com algumas das opções a seguir: farofa de ovo, Tutu de feijão, feijão tropeiro, arroz branco e couve
Caipirinha de limão e cerveja bem gelada são recomendáveis como acompanhamento
Êta tempo bão. Vou rezar pra são Breninho pra ver se adianta.Sorte minha que já participei 2x dessa orgia.
ResponderExcluirUm grande abraço,
Lúcia
"Dona" Lúcia, querida amiga, bom te ver poro aqui.
ResponderExcluirVamos fazer uma dessas aí de riba, esse ano. Aguarde.
Abraços e bjs procês.
Universo