terça-feira, 30 de junho de 2009

LEITOA À PURURUCA

Foto: BLOG COISASDADINDA.BLOGSPOT. COM

A pedidos aí está a receita de Leitoa à pururuca.

Fiz uma adaptação das receitas da Dona Lucinha (restaurante Dona Lucinha - BH e SP) e da Dona Conceição da cidade de Campanha no sul de Minas Gerais

INGREDIENTES:

1 Leitoa média de 7 a 8 kg
1 litro de óleo de cozinha
1 copo de vinho branco seco
1 colher (sopa) rasa de sal com alho para cada kg de carne
2 cebolas raladas
1 folha de louro
1 galho de alecrim
Pimenta a gosto
1 copo de cachaça
1 ½ copo de caldo de limão
Papel alumínio para enrolar as orelhas, o rabinho e os tijolos
2 tijolos comuns ou refratários embrulhados em papel alumínio ou folha de bananeira

MODO DE PREPARAR:
Lave bem a leitoa em água corrente.

Em um balde de plástico ou numa vasilha de plástico com tampa (que caiba a leitoa) deixe a leitoa imersa em água com 1 copo de suco de limão e 1copo de cachaça por duas horas. Com isso você eliminará todo o sangue, salmora e espírito ruim da carne ( A leitoa não morre feliz, né?), deixando carne com uma cor rosa claro e sem qualquer odor.

Retire e lave bem em água corrente novamente.

Enxugue bem a leitoa com um pano e coloque-a numa vasilha de plástico que a caiba deitada de lado.

Fure-a por dentro com um garfo ou faca com cuidado para não furar a pele.

Misture bem todos os temperos com o restante do suco de limão, esfregue por dentro e por fora

Banhe a leitoa com o litro de óleo e deixe nessa vinha de um dia para o outro, virando-a de tempos em tempos, para que o tempero penetre bem em toda a leitoa.

Cubra a leitoa com um filme e coloque-a na parte mais baixa da geladeira até o dia seguinte, vire a leitoa a cada 4 horas para que ela pegue bem o tempero por igual

No dia seguinte, use o mesmo tempero e esfregue-o por dentro e por fora da leitoa

Enrole as orelhas e o rabinho com o papel alumínio

Coloque a leitoa para assar numa assadeira debruçada sobre os dois tijolos embrulhados com o papel alumínio

Leve ao forno pré-aquecido para assar

MODO DE ASSAR:

Ligue o forno na temperatura alta por 30 minutos depois baixe para 180°C

Asse em forno brando para a carne assar lentamente até que a pele fique dourada e carne esteja macia e assada. O tempo irá variar de forno para forno e tamanho da leitoa. Deve levar umas 3 horas

De tempos em tempos vá regando a leitoa com o molho que forma na assadeira

Foto do Chefe Luiz Ney - Marcílio Gazzinelli/Divulgação

BLOG DO EDUARDO GIRÃO - http://blogdoeduardogirão.blogspot.com

Para pururucar use maçarico a gás, elétrico ou óleo e ou gordura bem quente, jogue sobre a leitoa com uma concha. Nessa operação todo cuidado é pouco. Porcure ter a ajuda de outra pessoa. Use avental e luvas protetoras nas mãos. Coloque a assadeira em uma superfície plana e bem equilibrada. Coloque a panela com o óleo fervente próximo a leitoa.

Após purucar a leitoa, volte imediatamente com ela ao forno por cerca de 15 minutos para que seja "secado" o excesso de óleo.

Sirva em seguida, com arroz branco, couve picada e refogada na hora e se desejar feijão tropeiro.

DICAS:

Se quiser pode colocar um pequeno pedaço de tijolo embrulhado em papel alumínio na boca da leitoa e após assada, retire e coloque uma maça para enfeitar.

Servir com fatias de abacaxi que ajudam na digestão, e com algumas das opções a seguir: farofa de ovo, Tutu de feijão, feijão tropeiro, arroz branco e couve

Caipirinha de limão e cerveja bem gelada são recomendáveis como acompanhamento