sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Frango Enlatado ou Entalado na Lata de Cerveja? Conheça essa receita deliciosa

Essa receita foi dica de um frequentador do Mercado Central de Belo Horizonte, freguês do açougue onde faço as minhas compras. Esqueci de pegar o nome da pessoa, indelicadeza minha. Mas, passei para ele uma receita de Pernil de Cordeiro.

Troca de receitas, cházinhos, dicas de ervas e temperos, doces, onde comprar o que, conversa vai e vem, acaba-se descobrindo uma parentesco distante, afinidades, amigos em comum, conterrâneos e subterrâneos é comum no mercado. basta estar ao lado e puxar prosa e ir trovando.

O Mercado Central é assim, nada de títulos, profissões, valores, posses, etc. Só vale quem você é como pessoa. Despojamento total nos contatos, alta camaradagem, descompromisso com o sério e total compromisso com o fazer nada, se divertir e ser feliz. Higiene mental e descarrego de stresse? É só ir ao Mercado Central de BH.

O Mercado Central é um caso de amor com a cidade e de paixão das pessoas com ele. Seja você de onde for e de onde vier. Quem conhece o Mercado Central de BH, fica marcado para sempre com o bichinho do quero voltar, não se esquece jamais.

Voltando a falar da receita do Frango Enlatado ou Frango Entalado na Lata? É simples e fácil de se fazer, o frango fica delicioso e macio.

Ingredientes:
1 frango inteiro, de preferência não congelado, resfriado ou morto na hora
Suco de 1/2 limão
Ervas frescas em ramos, Tomilho - Alecrim - Cebolinha - Salsinha, a gosto
Tempero caseiro de sal e alho - a gosto
Azeite ou manteiga, para untar o frango todo
1 lata de cerveja em temperatura ambiente, higienizada e COM A CERVEJA DENTRO!!!! (Nada de tomar a cerveja antes e usar a lata vazia)
Latas de cerveja bem geladas, para você ir tomando enquanto prepara o frango
Papel alumínio para embrulhar o frango
Uma forma de alumínio ou travessa refratária

Modo de preparar:
Limpe bem o frango tirando o excesso de gordura e peles
Coloque o frango em uma vasilha com água e o suco do limão, deixe por meia hora, para tirar todo o cheiro e sabor de sangue e salmoura
Enxague o frango
Seque bem, por dentro e por fora, com um pano limpo
Com uma faca bem amolada e de ponta fina, solte a pele do peito sem deixar rasgar
Passe azeite ou manteiga em todo o frango, por dentro e por fora
Tempere com o sal e o alho, esfregando todo o frango dentro e fora.
Recheie com parte das ervas entre a pele e a carne do peito
Coloque as ervas restantes dentro do frango
Lave bem a lata de cerveja, enxugue
Embrulhe a lata em papel alumínio, deixando a parte de cima descoberta
Abra a lata e coloque-a sobre o centro da forma, já forrada com papel alumínio
Pegue o frango e o encaixe sobre a lata de cerveja. Ele deve ficar assentado sobre a lata e será assado nessa posição (em pé)
Embrulhe o frango com papel alumínio
Leve ao forno quente para assar, por cerca de 50 a 60 minutos, varia conforme tamanho do frango ou da qualidade do forno
Após esse tempo, retire o papel alumínio e volte com o frango ao forno para acabar de assar e dourar.
Retire o frango de sobre a lata
Sirva com o acompanhamento de sua preferência ou como tira gosto (Aí precisa-se de várias cervejotas devidamente geladas, servidas em copos tulipas, idem (Tenha sempre meia dúzia de copos no freezer)


 Veja abaixo o passo a passo de preparo da receita do frango (Clique nas fotos para ampliar).
Temperado e pronto para ser recheado com a lata de cerveja
Vai ser assado nessa posição - Rebaixe a grade do forno para dar altura
Embrulhado pronto para a sauna
O dito cujo, pronto para ser degustado - A lata ainda está dentro do frango
Se você gosta dos miúdos, asse-os juntos com o frango, desmancham na boca e ficam saborosos por demais da conta. Veja as ervas entre a pele e o peito. Não são "varizes". (Humor besta)
Assim fica a lata de cerveja ao final

A cachorrada da casa é que fica na saudade, só recebem os ossos "lavados". Veja a revolta e protesto delas.
Flora Maria

Fauna Maria

Fotos das "Latildas" - Juliana  - Preparo da receita e fotos: UNIVERSO
Apoio logístico e manter o copo de cerveja no nível e com espuma, para o cozinheiro não desidratar com o calor na cozinha: WAL