terça-feira, 4 de novembro de 2014

QUEM SABE?! ... - Florbela Espanca


Foto enviada via FB, pelo amigo Eric Cohen

Eu sigo-te e tu foges. É este o meu destino:
Beber o fel amargo em luminosa taça,
Chorar amargamente um beijo teu, divino,
E rir olhando o vulto altivo da desgraça!

Tu foges-me, e eu sigo o teu olhar bendito;
Por mais que fujas sempre, um sonho há de alcançar-te
Se um sonho pode andar por todo o infinito,
De que serve fugir se um sonho há de encontrar-te?!

Demais, nem eu talvez, perceba se o amor
É este perseguir de raiva, de furor,
Com que eu te sigo assim como os rafeiros leais.

Ou se é então a fuga eterna, misteriosa,
Com que me foges sempre, ó noite tenebrosa!
Por me fugires, sim, talvez me queiras mais!

Prato do dia - dicas simples de DLG (Dia de limpar a geladeira)

 Aí vão algumas dicas, rápidas de se preparar, aproveitando ingredientes disponíveis na sua geladeira e em sua despensa.


 Espaguete com mix de cogumelos e ervas

Tinha a pasta em casa, comprei no supermercado, uma bandeja com três tipos de cogumelos.
Piquei os cogumelos, salteei com azeite, ervas de Provence e sal.
Cozinhei a pasta al dente, escorri e acrescentei os cogumelos.



 Utilizando parte dos cogumelos da receita acima, acrescentei bacalhau desfiado, dessalgado e cozinhei (comprei uma bandeja com o bacalhau já desfiado), depois salteei no azeite e misturei com os cogumelos que já estavam prontos.

Acrescentei um pouco de creme de leite fresco e metade de uma colher de sobremesa de farinha de trigo, para dar cremosidade.

Coloquei um pouco de queijo parmesão ralado e levei ao forno para gratinar.

Tinha as formas de massa, sobra congelada de massa de empadão. Você pode comprar no supermercado, barquetes e empadinhas, já prontas, é só rechear e levar ao forno para aquecer e gratinar.




Esse é um lanche que gosto de preparar e comer acompanhado de um bom vinho

Ingredientes (Serve 1 pessoa)

1 burrata
8 Tomates cereja cortado ao meio, temperado com azeite, sal e balsâmico trufado
3 a 4 azeitonas pretas (pode ser a portuguesa ou azapa)
3 fatias de presunto cru
1 pão de azeite. (Use o pão de sua preferência)

As quantidades dos ingredientes poderão ser a gosto


Polenta com carne moída, molho de tomate, milho pronto e azeitonas azapa.

Use fubá ou ingrediente para polenta na proporção de 4 a 5 colheres de sopa para 1 litro de água.
Dissolva em água fria o fubá, leve ao fogo, mexa sempre até engrossar e cozinhar o fubá.
Numa panela, coloque azeite e salteie até dourar, meia colher de sopa de cebola ralada
Junte a carne moída refogue, adicione o tomate batido no liquidificador, o milho, as azeitonas sem caroço e picadas, salsinha picada.
Misture bem e deixe a carne cozinhar. Apure o sal. Se necessário, acrescente aos poucos água, para que não seque o molho.
Polenta pronta, ponha na vasilha em que vai servir e adicione a carne moída por cima.
Sirva quente.

Dicas: Prefiro a polenta mais mole, se ficar muito mole, adicione mais um pouco de fubá, dissolvido em água fria e acrescente, mexendo sempre até incorporar.. Se a polenta ficar mais dura, adicione aos poucos água quente. Mexa bem e deixe chegar ao ponto de cozida.

Usei carne moída para  1 hambúrguer, que estava congelada e sem tempero. Tinha uma porção de milho congelado e salsinha idem. O fubá, usei o resto que havia na vasilha. Tinha dois tomates na geladeira, bati no liquidificador para fazer o molho.


Arroz com grão de bico, passas pretas e brancas, tomates cereja, salsinha, com frango assado em ervas e batatas assadas no azeite e alecrim.

Usei 2 contra coxas de frango, temperei com sal, cebola ralada e ervas misturadas (orégano, louro e tomilho). Assei em forno bem aquecido em temperatura média.
Tomates cereja cortados e salteados no azeite e temperados com sal.
Grão de bico cozido (tinha uma porção congelada) e salsinha picadinha, idem
Tinha 2 batatas médias. Temperei com azeite, esfreguei um pouco de sal, coloquei uma pitada de alecrim e assei junto com o frango

Dicas: para que as batatas não passem do ponto, acompanhe o cozimento e vire-as para que cozinhem por igual e fiquem douradas dos dois lado.
Sempre que usar temperos variados, use em pequena proporção para que a comida não fique temperada de as e perca o sabor de cada ingrediente.
As uvas passas, usei o que tinha em casa

Fotos, preparo dos pratos e único comilão: UNIVERSO

Noite de Saudade - Florbela Espanca

 

A Noite vem poisando devagar
Sobre a Terra, que inunda de amargura...
E nem sequer a benção do luar
A quis tornar divinamente pura...

Ninguém vem atrás dela a acompanhar
A sua dor que é cheia de tortura...
E eu oiço a Noite imensa soluçar!
E eu oiço soluçar a Noite escura!

Porque és assim tão escura, assim tão triste?!
é que, talvez, ó Noite, em ti existe
Uma saudade igual à que eu contenho!

Saudade que eu sei donde me vem...
Talvez de ti, ó Noite! ... Ou de ninguém! ...
Que eu nunca sei quem sou, nem o que tenho!