Rendimento: 4 pessoas
INGREDIENTES:
300 a 400g de arroz arbóreo
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 copo de vinho tinto leve
1 cebola média ralada
1 1/2 litro de caldo de legumes ou frango fervendo
1 bandeja de morangos bem vermelhos
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
PREPARO:
Separe 4 morangos para decorar o risoto, corte ao meio, no sentido do comprimento e reserve.
Bata os morangos restantes no liquidificador, reserve.
Numa panela larga e baixa (tamanho suficiente), refogue bem a cebola no azeite, por cerca de 3 a 4 minutos.
Acrescente o arroz sem lavar, misture bem com a cebola e o azeite, com uma colher de pau, mexa e deixe fritar por alguns minutos.
Acrescente o vinho tinto, mexa sempre até que o vinho se evapore completamente.
Em seguida, acrescente uma concha do caldo, bem quente ou fervendo, de legumes ou frango.
Mexa bem até ser todo incorporado, acrescente outra concha de caldo e mexa bem, quando o caldo estiver incorporado ao arroz, continue repetindo, até que o arroz fique "al dente", isso leva cerca de 15 minutos.
Acrescente imediatamente o morango batido, misture bem e mexa até incorporar a cor, o sabor e o arroz ficar no ponto, cerca de 5 minutos.
Apague o fogo e acrescente o parmesão, misture bem e em seguida a manteiga, misture bem,
tampe a panela, deixe descansar por cerca de de 3 a 4 minutos.
Sirva o risoto em uma vasilha ou monte pratos individuais, decorando com os morangos reservados.
DICAS:
Os morangos devem estar bem maduros, vermelhos e doces. Se estiverem ácidos o sabor será prejudicado.
Pode-se usar tabletes de caldo de legumes ou de frango ( 1 tablete apenas), prefiro fazer o caldo, fica mais suave o sabor do risoto.
Quando começar a fazer o risoto não se ausente do fogão, esse prato exige atenção para o arroz não passar do ponto e é necessário mexer sempre .
O arroz não deve ficar macio demais, deve ficar "al dente", cremoso por fora e com um ponto branco no meio.
Como acompanhamento pode-se servir medalhões de filé mignon ao ponto ou costelinhas de porco assadas.
Receita original de Hugo Celidônio.
VERMEIÃO garante essa receita é sucesso na certa!
Oi J. Universo, prazer conhecer você. Passei esta noite visitando seu blog inteiro.
ResponderExcluirEsta receita é boa mesmo, já topo com Risotos de morango por ai faz um tempão, chequei até anotar a mão no caderno de Arroz de capa de ponto cruz que criei, e não fiz até agora, olhando o seu deu vontade...
Eu estou aqui em Contagem, pertinho de vc. Tenho um blog de receitas.
Para dar destaque aos mineiros que escrevem blogs legais, criei marcadores no meu blog, tomei a liberdade de registrar o link do seu blog em 3 marcadores:
- blogs mineiros
- homens na cozinha.
Meu pai escreve um blog de historia. O seu e muito cultural.
O seu blog e blog Sabor Sonoro (Urbelandia), de destacam pelo bom gosto.
Parabens.
Espero poder nos conhecer, e descobrir quem é o J...
Boa semana Priscila Beneducci
(ah sou paulista, mas, como estou aqui um tempão já me considero uma mineira)
Olá!!! Priscila agradeço suas palavras. O blog para mim é pura diversão e o faço com muito prazer e carinho. Fico feliz que você tenha gostado. Fique à vontade para participar sempre que desejar, tanto com seus comentários ou enviando assuntos para serem publicados. Tenho um grupo de amigos que estão sempre enviando assuntos dos mais variados.
ResponderExcluirVou conhecer o seu blog, podemos trocar receitas também. Se desejar, use qualquer assunto postado no blog para compartilhar.
Estou tentando aprimorar o blog, e tentando baixar músicas, tenho quase 7000 arquivadas, mas ainda não consegui, coisa de aprendiz, sabe aquele problema técnico entre a cadeira e o teclado? É o que acontece...
Quanto ao risoto de morango, os melhores morangos são os orgânicos, mais vermelhos e menores, são mais doces.
Outro risoto que recomendo e que faz muito sucesso, é o de pera com nozes e queijo roquefort ou gorgonzola.
Muito obrigado e volte sempre.
Grande abraço para você e seu pai do José Universo Soares.