segunda-feira, 30 de abril de 2012

Prato do dia - Belisquete de Huevo Loco (Ovo Louco)

Como entrada de um jantar ou para forrar o estomago, acompanhando um vinho tinto ou branco seco, preparei a receita espanhola Huevo Loco que saiu na GULA desse mês.
Simples, muito fácil e saboroso.

Clique nas fotos para ampliar
Ingredientes: Para uma porção

2/3 de copo (de requeijão) de musseline de batata
1 ovo
Água quanto baste
Vinagre branco quanto baste
1 pitada de flor de sal (pode triturar sal grosso, deixando-o miúdo)
2 talos de ciboulette
1 colher de sopa de presunto cru (jamón) em cubos pequenos
1 colher de sopa de chorizo (linguiça temperada) em cubos pequenos

(musseline de batata)

3 batatas asterix com casca
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara de (chá) de leite integral
1/4 de tablete de manteiga sem sal
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal

Preparo:

(musseline de batata)

Cozinhar as batatas em água fervente com casca
Depois de cozidas, passar as batatas. com casca e tudo, por uma peneira ou espremedor
Derreter a manteiga numa panela e acrescentar as batatas espremidas
Abaixar o fogo e adicionar o creme de leite, o sal, a noz-moscada e a pimenta
Misturar bem e bater a mistura no liquidificador, acrescentando o leite aos poucos, até ficar cremosa. Reservar.

(huevo loco)

Fritar os cubinhos de chorizo e jamón numa frigideira, em fogo médio, por 5 minutos. Reservar.
Aquecer a água com um pouco de vinagre numa panela.
Quebrar o ovo e colocá-lo na água fervente
Cozinhar o ovo pochê em fogo baixo, até ficar com a clara dura, mas com a gema ainda mole. Reservar.

Montagem:

Num copo tipo caldereta (boca mais larga), coloque primeiro a musseline até a metade do recipiente
Cobrir a musseline com os cubinhos de chorizo e jamón
Finalizar com o ovo pochê, a ciboulette e a flor de sal.
Servir.

Dicas:

Flor de sal, jamón, chorizo, você encontra em supermercado.
Usei sal grosso triturado para substituir a flor de sal.
Usei uma colher de (sopa) manteiga com sal.
Se não tiver ciboulette, use a ponta mais fina de cebolinha.
Se tiver aro metálico, use-o para por o ovo para cozinhar, ficará redondo e mais fácil de usar na montagem. Use um copo de boca mais larga, facilita para montar e comer.
Um pão para acompanhar é opcional.
Vinho tinto ou cerveja, indispensável.

Fotos e preparo do prato: UNIVERSO

Prato do dia - Belisquete de Carpaccio de carne com pecorino e grana padano em cubos

Para acompanhar um vinho tinto seco e pão ciabatta, preparei Carpaccio de carne.
 Rápido e fácil de preparar, bom para um Happy Hour a dois em casa.

Clique nas fotos para ampliar

Ingredientes:

Dois discos de carpaccio de carne, queijos gana padano e pecorino em cubos, queijo minas ralado grosso,  alcaparras, azeitona preta portuguesa (miúda), tomate cereja, azeite, gotas de suco de limão e balsâmico trufado.
Use as quantidades e ingredientes a seu gosto. Cuidado para não exagerar nas quantidades de azeite, limão e balsâmico. Ao temperar, vá provando para apurar o sabor. Nenhum dos ingredientes deve atropelar o sabor de outro. Com prática você consegue harmonizar tudo.
Pode montar o carpaccio em pratos individuais.
Pão ciabatta feito em casa ou baquete italiana, fatiado.
Se desejar pode colocar uma pitada pequena de sal sobre a carne e tomates. Prefiro sem sal.


Preparo do prato e fotos:UNIVERSO