domingo, 7 de outubro de 2012

Queque o pastel suizo de chocolate (Buelo del Abuelo)

Preparei esse bolo de chocolate recheado com licor e geleia, para comemoração dos 6 anos de minha linda neta Beatriz. A receita está em espanhol porque foi traduzida pela minha filha Juliana, para atender as solcitações de pessoas de Bogotá - Colombia.
Resolvi fazer uma brincadeira nomeando-o  bolo de "BUELO DEL ABUELO".
Ficou muito bom, apesar do risco dele ter podido ficar embatumado, não crescer, devido a altitude de Bogotá.. Eu não sabia dese detalhe. Dei sorte.
O bolo fica molhado por dentro e com um sabor contrastante entre o chocolate , o licor e a geleia. A cobertura de chocolate fica macia e aveludada.
É fácil de se preparar. E fica saboroso.

                                                Clique nas fotos para ampliar


Ingredientes:


2 tazas (té) de azúcar
3 huevos (clara e yema separadas)
½ taza (té) de mantequilla (90 gr.)
2 tazas (té) de harina de grano
1 taza (té) de chocolate en polvo (110 gr.)
1 taza (té) de leche
1 cuchara (sopa) de levadura de hornear en polvo
Licor de Cassis
Mermelada de Cassis ou frutilla - fresa





Modo de preparo:


Mezclar en la batidora el azúcar, las yemas y la mantequilla hasta obtener una crema liviana y blanca.

Sin dejar de mezclar en la batidora, adicione, a los pocos, la harina, el chocolate, alternando con la leche.

Por último, mezcle delicadamente el polvo de hornear y las claras batidas en nieve. Pase la masa a un molde rotondo (25 cm. Diámetro) untado y enharinado y poner para asar en horno medio (180° C) precalentado, por cerca de 30 minutos o, hasta que, al insertar un tenedor en el centro el salga limpio.
Deje enfriar.

Corte o pastel en el medio y rellene con mermelada de frutas de su preferencia. Para suavizar la textura y realzar el sabor, experimente adicionar un poco de licor, calculando como 2 cucharas (sopa) por un vidrio de mermelada (170 gr.).


Para la cobertura:

Poner el la batidora 1 lata de crema de leche, 1 ½ taza (té) de azúcar, 1 taza (té) de chocolate en polvo (110gr.), 1 taza (té) de mantequilla y 2 cucharas (té) de miel hasta obtener una crema homogénea.

Cubra la superficie y laterales del pastel, creando un efecto ondulado con el dorso de una cuchara.


Tiempo de preparo: 30 minutos

Foto e preparo do bolo: UNIVERSO (Confeiteiro Internacional)