sábado, 24 de setembro de 2011

Doce de Tomate

Ingredientes :

10 a 12 tomates vermelhos porém firmes (o tomate mais comum, oval, tipo tomate Andrea)

Modo de preparo :

Faça um risco em forma de cruz na parte de baixo do tomate e coloque aos poucos numa panela com água fervente e deixe fervendo por 1 minuto ou até que veja a pele do tomate soltando da polpa.

Com uma escumadeira ou colher, retire os tomates e jogue numa tigela com água gelada para dar o choque térmico e parar o cozimento, deixe esfriar e remova a pele e o "olho" dos tomates (onde prende o cabinho).

Com uma faca pequena afiada, faça 2 cortes em cruz na parte superior do tomate até a sua metade (a distância entre o talo e sua ponta) não corte até o fundo.

Abra o corte delicadamente, coloque embaixo de água corrente e com uma colher de café retire as sementes (somente as sementes). Conserve o miolo onde as sementes estão presas.

Para deixar o tomate em pé, corte uma rodela (+/- 5 mm) da parte que o prendia ao pé (cuidado para não desmanchar as pétalas pois elas têm que estar juntas).

Num recipiente refratário coloque os tomates em pé, abrindo os cortes formando pétalas de flor. Reserve.
Despeje a calda (descrita abaixo) sobre os tomates e leve ao forno quente por 30 a 40 minutos.

Obs: o tempo varia de acordo com a qualidade e estado dos tomates.

Sirva gelado, individualmente ou acompanhados de sorvete de creme, enfeite com uma folha de hortelã sobre o sorvete.

Ingredientes para a calda:


Preparo da calda:

1 copo tipo (americano) de água
5 paus de canela
12 cravos
1/2 kg de açúcar
1/2 litro de vinho tinto (ou branco dependendo do gosto de cada pessoa)
Numa panela em fogo médio coloque água, canela e cravos e deixe ferver até que se desprendam bem os aromas das especiarias. Adicione açúcar e vinho tinto (ou branco), mexa e deixe formar uma calda em ponto de fio grosso.

Dica: Há quem faça o Doce com o tomate picado em cubos e cozinhe numa panela com a calda. Eu fiz uma outra versão em que o tomate é cortado em tiras (gomos) separadas e foi cozido com a calda numa panela.

Para mim, essa versão que publiquei, é mais saborosa e o visual fica muito melhor.
 

Fotos do preparo passo a passo do Doce de Tomate
 Material e ingredientes necessários - Usei vinho branco

 Faça um corte em cruz na base de cada tomate

Coloque bastante gelo na água. Deixe tomar um choque térmico e depois retire a pele

Retire a pele dos tomates

 Faça um corte em cruz em cada tomate sem aprofundar muito. Depois com uma colher de café, em água corrente, raspe cuidadosamente com a colher e retire todas as sementes, tomando cuidado para não separar os gomos dos tomates
Coloque-os em seguida, em pé, em uma formam refratária redonda e cubra com a calda. Leve em seguida ao forno.

 Parece doce de goiaba descascada
Para servir, coloque um tomate aberto, em forma de flor em cada prato e ponha uma bola de sorvete de creme no centro. Enfeite com uma folha de hortelã.
Conserve na geladeira coberto com filme ou em vasilha tampada.

Fotos e preparo da receita: UNIVERSO
Essa receita foi obtida no site do programa Mais Você da Ana Maria Braga - Rede Globo. No site você assiste ao vídeo de preparo dessa sobremesa.